Продажа котят

Royal Canin - корма для собак и кошек

Погода

Яндекс.Погода

Сейчас на сайте

Сейчас 19 гостей онлайн

История породы

Впервые упоминание и изображения породы встречаются в манускрипте, известном как "Книга стихов о кошках" ("Tamra Maew") и созданном в Аюттхайе, столице государства Сиам в 1350-1767 годах. Вплоть до конца XIX века сиамские кошки были неизвестны за пределами своей родины. Когда же они начали впервые появляться в странах Запада, их необычная внешность сильно впечатлила местных любителей кошек, и вскоре сиамских кошек стали активно разводить. В отличие от своих современных потомков, сиамские кошки того времени были более плотными, с менее вытянутыми головами и конечностями. В 1950-1960-ых годах, когда порода уже завоевала большую популярность, был выведен новый стандарт для кошек выставочного класса. Кошки стали более изящными, с клиновидными головами, тонкими хвостами и лапами. К 1980-ым годам порода фактически разделилась на две линии: "современную" и "традиционную". "Традиционных" сиамских кошек, более плотных и круглоголовых, также называют "тайскими".

 

Внешний вид

Современная сиамская кошка имеет весьма характерную внешность, отличительными чертами которой являются тонкое, длинное, трубообразное, гибкое тело, голова в виде длинного клина, большие миндалевидные косо поставленные глаза, очень большие уши, широкие в основании и заостренные на концах, поставленные таким образом, чтобы между мочкой носа и кончиками ушей образовывался правильный треугольник. Шерсть короткая, плотно прилегающая к телу без подшерстка. Очень длинный хлыстообразный хвост, тонкий от самого основания и с заостренным кончиком. Для сиамских кошек характерен окрас колор-пойнт (светлая шерсть с более темным окрасом на лапах, морде, ушах и хвосте). Такой окрас - это проявление неполного альбинизма, называемого акромеланизм. Действие акромеланизма связано с температурными особенностями живого организма: в теплых частях тела вырабатывается меньше пигмента, чем в холодных, поэтому ушки, лапы, хвостик и мордочка окрашены в более темный по сравнению с остальным телом, цвет. С возрастом контраст пойнтов по сравнению с телом может стать меньше. После года большинство кошек пойнтового окраса имеют затемнение по корпусу.

Сиамские котята рождаются абсолютно белыми, через несколько дней после рождения начинают темнеть пойнты, окончательно окрас устанавливается в 6-10 месяцев. Самый распространенный окрас среди сиамских кошек сил-пойнт - кошек, чьи отметины имеют темно-коричневый, почти черный цвет, однако отметины могут быть также голубого (блю-пойнт), шоколадного и лилового (lilac) цвета. Эти 4 окраса считаются оригинальными и в некоторых системах приняты только эти окрасы у сиамских кошек. Однако многие системы также признают сиамскими восточных кошек и других окрасов: циннамон-, фавн-, рэд-, крим-, торти-, торби-, -тэбби-пойнт. Многие сиамские кошки первоначально имели залом на конце хвоста и заметное косоглазие. В данный момент эти генетические дефекты также иногда проявляются у сиамских кошек, однако, они являются дисквалифицирующими пороками и выбраковываются из разведения. Традиционно же они эти дефекты считались признаками породы, и с их происхождением было связано немало легенд.

 

Характер

Сиамские кошки умны, общительны, любят общество людей и сильно к ним привязываются. Они очень активны и сохраняют активность и желание играть, даже будучи взрослыми. Они требовательны и любят, чтобы им уделяли внимание, чего добиваются при помощи своих громких голосов. Голос сиамской кошки довольно необычен: обычно он низок, но может приобретать высокую тональность, в которой, по мнению многих, становится похож на плач младенца. Сиамские кошки проявляют меньшую ночную активность, чем другие породы, поскольку их ночное зрение менее эффективно из-за особенностей тапетума.


Joomla