Продажа котят

Royal Canin - корма для собак и кошек

Погода

Яндекс.Погода

Сейчас на сайте

Сейчас 40 гостей онлайн
В рамках данной статьи невозможно было остановиться на всех особенностях породы скоттиш-фолд и ее оценки в целом, но мы выбрали важнейшие аспекты - голову, уши и хвост. Тем более, что именно они вызывают бесконечные споры фелинологов.

Уши скоттиш-фолдов - их визитная карточка, и в первую очередь оцениваются именно они. Идеальные уши встречаются не так уж и часто, еще реже - животные с отличными ушами, обладающие хорошим породным типом.
Лично я, против жесткого деления скоттиш-фолдов на британский и аме¬риканский типы. Существование нескольких внутрипородных типов - нормальное состояние породы, отражающее ее историю. Существует стандарт, которому животное должно соответствовать, а уж преобладание каких кровей в нем превалирует - это дело заводчика, тем более что вязки скоттишей с британцами никто не отменял, а американских короткошерстных (с которыми тоже разрешены вязки) в России пока нет - есть только кошки, носители этих кровей. Также надо понимать, что облик британской кошки в Америке несколько отличается от привычного нам - европейского. Американские британцы в большинстве не так тяжелы и массивны, у них несколько другие пропорции тела и головы, заметно длиннее конечности и хвост, более "открытый" взгляд. Теперь, когда в некоторых фелинологических организациях в России изменился статус прямоухих потомков скоттиш-фолдов, и они получили признание как порода (шотландская короткошерстная) - вязки с британцами вряд ли будут носить массовый характер. Хотя основными партнерами для вязок шотландских вислоухих кошек являются шотландские короткошерстные - все же прилитие британских кровей иногда необходимо и для укрепления костяка, и для улучшения качества шерсти, а иногда для получения редких окрасов.
Поскольку помимо страйтов, фолдам разрешены вязки с двумя разными, хоть и похожими породами, стан¬дарт фолда не так строг и не так детально прописан, как стандарты других, более "чистых" и устоявшихся пород. Наверняка составители стандарта продумали этот вопрос, учитывая специфику разведения породы и межпородные скрещивания. Например, не слишком большие требования предъявляются к типу шерсти и окрасу. Также в описании головы указано, что "линия профиля может варьироваться", но при этом требуется обязательно прямой, широкий и короткий нос (рис. 1). Область перехода ото лба к носу должна быть в виде плавной вмятины или углубления, без глубокого стопа, т.е. без такой резкой границы, как у персов. Но все же этот переход должен быть заметен, и по могает в этом довольно высокий и выпуклый лоб скоттиша (рис. 2).
Главным требованием к голове является округлость всех линий и уши, которые должны быть сложены и прижаты так, чтобы подчеркивать эту округлость.
Глаза и мордочка создают впечатление, что скоттиш состоит весь и кружочков (рис. 3). Портрет скоттиш, можно нарисовать с помощью циркуля, Если смотреть точно в фас, то центром головы является короткий широкий нос, выше - глаза-кружочки, между ними достаточно широкое расстояние, не менее еще одного глаза (рис. 4), и ниже носа хорошо выраженные подушечки вибрисс круглой формы. Всю эту округлое! подчеркивают маленькие (чем меньше, тем лучше), плотно прижать уши с закругленным окончанием, ю торые не должны выбиваться из общей округлости. Между ушами долж но быть достаточно большое расстояние, тоже равномерно округлое. Поэтому, оценивая животное и выбирая производителей, прежде всего следует обратить внимание на эту деталь - округлость всех линий головы. Голова должны быть достаточно объемная по отношению к корпусу. Именно визуальная гармоничность всего облика в целом и формирует неповторимый образ скоттиша. Уши скоттиш-фолда бывают более или менее прижаты, с двойной или одинарной складкой (рис. 5), но главное условие - они не должны нарушать впечатление округлой головы.
Не всегда котята наследуют хорошие уши родителей, увы. Но вероятность получения правильных ушей от хороших гораздо больше, чем от плохих. Хотя есть немало примеров, когда от производителей с плохо прилегающими ушами рождались детки с отличными складками и великолепным прилеганием. Порода полна сюрпризов, и только заводчик с большим опытом и чутьем может составить правильную бридинг-программу.
К тому же у многих фолдов ушки реагируют на различные погодные и бытовые условия - в жару они могут приподниматься, как и при смене корма, при беременности и родах, при вязке, а также при стрессовых ситуациях. Складки разглаживаются, кончики поднимаются вверх или разворачиваются в стороны, в редких случаях даже загибаются назад - как у керлов. У некоторых кошек эти изменения носят лишь временный характер. Редкие экземпляры имеют так называемые "прочные" уши, которые всегда остаются неизменными. Такие животные относятся к шоу-классу. Конечно, при привставших ушах фолд сразу теряет выставочную форму, ведь ушам отпускается максимальное количество баллов при оценке. Но в качестве животного брид-класса фолд может участвовать в разведении, особенно если это кошка. Если уши в раннем возрасте встали и не имеют тенденцию хотя бы немного опускаться и складываться, то такое животное все-таки лучше исключить из разведения. Некоторые новички, не разбираясь в тонкостях разведения породы, считают этих кошек страйтами, переписывают им родословные (что само по себе безграмотно!) и вяжут таких фолдов с фолдами, получая при этом заведомый брак. Все заводчики должны знать, что вязки фолд+фолд запрещены во всех системах, и риск получения больных животных - с нарушением двигательного аппарата - при таких вязках очень высок. Даже случайные удачи не могут оправдать такие шаги.
Чтобы браться за разведение этой породы следует обладать углубленными знаниями. Вставшие и полувставшие ушки все равно сильно отличаются от ушей обычных кошек. Ушки фолда очень маленькие, у некоторых размер ушка чуть больше размеров человеческого ногтя. Даже окончательно поднявшись, они никогда не дорастут до ушей нормального размера. Поэтому опытному заводчику или грамотному эксперту спутать фолда с поднявшимися ушами со страйтом довольно трудно. Обычно это случается с новичками по незнанию.
На выставках мы чаще видим молодых животных, как правило, котят или юниоров, с хорошими ушами. Хозяева и заводчики торопятся выставить вислоухую кошку до первых родов, а кота - до первой вязки. Потому что смена гормонального фона тоже влияет на положение ушей. Беда в том, что при хороших ушах в молодости, многим юным выставочным животным недостает мышечной массы и объема головы - т.е. зрелости и законченности, которая обычно наступает к двум годам. Поэтому многие оценочные листы Чемпионов породы содержат фразу - "в развитии". 2-3-летний фолд выглядит куда более впечатляющим, чем подросток. Поэтому чем дольше фолд сохраняет "выставочные ушки", тем более это высококлассное животное.
Расстояние между ушами тоже очень важно. Форма головы фолда должна быть максимально приближена к шару, без шишек и впадин, с большим расстоянием между ушами. Как правило, у взрослых фолдов между ушами помещается ладонь, у кошки - 3-4 пальца, независимо от того фолд это или страйт. Дело в том, что половой диморфизм в этой породе ярко выражен, голова кота должна быть намного крупнее головы кошки и, соответственно, расстояние между ушами больше. У маленького котенка между ушами расстояние размером в 2-3 пальца, но котятам присущ немного утрированный вид, более высокий и нависающий лобик, более заметный переход ото лба к носу, голова круглей и больше по отношению к корпусу. У заводчиков часто используется термин беби-фейс ("детское личико"). Это значит, что котенок не должен выглядеть ни смурым, ни грубоватым, ни простоватым. Вечно удивленное, немного трогательное "кукольное личико" – вот впечатление от выражения мордочки скоттиша. Взрослые скоттиши, лучшие представители породы, сохраняют эту "детскость" в выражении мордочки на всю жизнь.
Теперь немного о судействе скоттиш-фолдов. Не все судьи могут правильно оценить уши. Иногда это связано с недостатком времени для более детального осмотра в связи с большим количеством животных, а иногда - равнодушием к породе. В момент оценки на судейском столе фолд часто закладывает уши назад или приподнимает и сближает их, прислушиваясь к происходящему. Некоторые судьи просто описывают то, что видят в данный момент. Хотя на самом деле правильно оценить ушки помогло бы привлечение внимания животного игрушкой с перьями или негромкой «пищалкой»! Опытный судья всегда имеет под рукой нечто подобное. По своей природе фолд игрив и часто с удовольствием начинает следить за движением и даже играть. Когда фолд перестаёт обращать внимание на то, что его рассматривают и сосредотачивается на игрушке, то он ставит уши в их естественное положение. Становится хорошо видно, как они расположены на голове, их прижатость, на каком расстоянии друг от друга они находятся, куда направлены кончики. В этот момент можно оценить истинный размер и форму глаз, поскольку при повышенном внимании фолд открывает глаза максимально. Также можно увидеть характер и темперамент, ведь фолд очень доброжелателен.

Хвосты

Отдельно хочется остановиться хвостах, вернее на их судейском осмотре. Последнее время появилась тенденция осматривать хвост фолда, "безжалостным" образом. Наматывание хвоста на палец, энергичное, долгое прощупывание каждого позвонка утомляет и раздражает животных, и их хозяев. Судьям стоит учитывать, что в породе скоттиш-фолд может быть проблемный и болезненный хвост, и заводчики рекомендуют осматривать его крайне деликатно и аккуратно, чтобы не вызвать болезненных ощущений, однажды испытав дискомфорт и сильную боль, кошка может никогда больше не дать осмотреть хвост, не так уж сложно научиться правилам осмотра животного. Прежде всего, поглаживать животное по спине (как правило, в такие моменты кошка расслабляется) и незаметно плавно перейти от спины к хвосту - лучше не один раз. Часто этого бывает достаточно, чтобы увидеть гибкость. Кошка расслабленна и, приподнимая хвост, извивает его змейкой. Хвост, двигающийся как палка, сразу заметен. Затем нужно, слегка прикоснувшись к кончику, поймать несколько волосков и, описав круг, прикоснуться кончиком к основанию хвоста, т.е. постараться сделать из него баранку (рис. 8). Все это длится доли секунды - кошка не замечает этого. Конечно, если хвост не скручивается в баранку, не надо его еще и еще раз крутить пока кошка не вскрикнет от боли - возможно, он недостаточно гибкий. Но главное следить за тем, чтобы не было полностью сросшихся позвонков.
Не секрет, что во всех породах встречается такой дефект, как залом хвоста. Замечено, что он передается по наследству (и у кошек, и у собак), поэтому такое животное обязательно надо выявлять - этот дефект гораздо более серьезный, чем просто "тугой" хвост (разумеется, без признаков сращения позвонков и полной неподвижности). Чаще всего заломы, или изломы (можно называть по-разному) встречаются на кончике хвоста, обычно это последние 2 позвонка. Они бывают как в виде круглой шишки, так и в виде острой выступающей части между позвонками. Встречаются животные и с многочисленными заломами. Все виды заломов одинаково вредны для любой породы (кроме бобтейлов), и животных с ними необходимо исключить из разведения, а на выставках они должны быть дисквалифицированы, в отличие от просто укороченного или несколько тугого хвоста - в этом случае животное может быть наказано снятием баллов за хвост.
Итак, осмотр хвоста не должен быть неприятной процедурой. Выставка сама по себе является стрессом для животных, и задача судей быть максимально деликатными, чтобы не наносить вред здоровью и психике животного. Во время написания этой части статьи у меня возникла идея узнать, как судьи осматривают хвосты скоттиш-фолдов в Америке. 
Правильный способ осмотра хвоста такой: большой палец руки положить сверху хвоста, а указательный - снизу, и затем нежно провести рукой по хвосту, чтобы убедиться, что все позвонки подвижны. Совершенно незачем грубо обращаться с хвостом животного, и нас очень злит, когда судьи так делают. Хвост должен быть длинным и коническим (равномерно сужающимся. - Прим. авт.). Короткие, толстые хвосты нежелательны. Я видела судей, которые дисквалифицировали животных с плохими хвостами, и видела судей, чьи коты-финалисты должны были бы быть дисквалифицированы.
Заводчики должны помнить, что разведение неотъемлемо связано с селекцией. А селекция подразумевает отбор лучших и отсев животных с нежелательными признаками. Коты всегда должны быть лучше кошек по типу, потому что их след в породе гораздо заметнее. Подбирать к слабому по типу коту сильную кошку неразумно. Также допускать к разведению следует самых красивых, сильных, активных, уравновешенных и здоровых, хорошо рожающих кошек, с сильным материнским инстинктом, способных вырастить прекрасное потомство, которое будет лучше родителей. Цель - "улучшить" - перед заводчиком должна быть всегда. Ибо посредственность рождает посредственность. Помня это, мы будем застрахованы от упадка в разведении, у нас не опустятся руки, и нас будут радовать только милые и здоровые "вислоушки".


 



Joomla